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PRECIOS DE LOS ALIMENTOS

Aumentos en un año:

· 40 % en el aceite de girasol
· 28 %, la harina
· 23 %, la leche
· 38 %, los limones
· 13 %, el pollo

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Me parece extraño que no haya comentarios en este término cuando es de los pocos que nos afecta a todos. Desde el punto de vista de un técnico de producción del sector primario hay que resaltar que es verdad que los agricultores y ganaderos llevan años perdiendo dinero en general y viendo cómo lo que producen llega a los mercados con precios multiplicados, cómo los precios de esos productos en orígen se les imponen según un juego de oferta-demanda donde la oferta (sector primario) está atomizada, débil e inconexa y la demanda (sector industrial o directamente el sector de la distribución)está mucho más concentrado y preparado, de manera que casi siempre hay producto de sobra (baja el precio) lo cual no se traduce en una bajada de precios finales que podría estimular el consumo de ese producto en particular. En cambio cuando hay mayor demanda que oferta en un género, suba lo que suba en orígen, al mercado esa subida llega multiplicada. Consecuencia: miles de agricultores están tirando la toalla, cada vez más nos aprovisionaremos de paises terceros a los que se aplicará la misma política... ¿Quién producirá nuestros alimentos en un medio plazo?